KPU Gelar Audiensi dengan Majelis Tinggi Agama Konghucu

KPU Gelar Audiensi dengan Majelis Tinggi Agama Konghucu

Beberapa Komisioner Komisi Penyeleksian Umum (KPU) melangsungkan audiensi dengan Majelis Tinggi Agama Konghucu Indonesia (MATAKIN) mendekati Pemilu 2024. Tatap muka itu diadakan di Kelenteng Kong Miao TMII, Jakarta Timur, Jumat, 13 Januari 2023.

Banggar DPRD DKI Peningkatan Berbelanja Tidak Tersangka untuk Mengantisipasi Teror Krisis

Beberapa Komisioner KPU yang datang dalam tatap muka ini diantaranya Hasyim Asy’ari, Betty Epsilon Idroos, August Mellaz, Mochammad Afifudin, dan Yulianto Sudrajat. Mereka disongsong oleh pengurus MATAKIN dan dibawa berkeliling-keliling kelenteng.

“Bersilahturahmi ini untuk minta bantuan supaya kerja kepemiluan bisa berjalan baik,” tutur Ketua KPU Hasyim Asy’ari saat memberikan sepatah kata.

Hasyim menyebutkan faksinya telah semenjak tahun 2022 lakukan safari ke ormas berbasiskan keagamaan. Selainnya untuk minta kontribusi, lawatan itu sekalian untuk menyosialisasikan pengurus KPU. “Kami telah memulai bersilahturahmi ke kepala negara dan ke kementerian,” kata Hasyim.

Dalam pada itu, Ketua Umum Dewan Kerohanian Majelis Tinggi Agama Konghucu Indonesia (Matakin) Budi Santoso Tanuwibowo akui berasa terhormat karena ada kedatangan KPU ke Kelenteng Kong Miao. Budi menyebutkan faksinya siap menolong kerja KPU dalam Pemilu 2024.

Dalam bersilahturahmi itu, Budi memperkenalkan beberapa keyakinan warga Konghucu yang tergambar lewat patung-patung. Satu diantaranya ialah Jiang Tai Gong, nabi dalam agama Konghucu yang seperti seorang memancing tanpa memakai kail.

Menurut Budi, tanpa kail, karena itu Jiang Tai Gong tidak pernah memperoleh ikan. Hubungannya dengan KPU, Budi menyebutkan sikap Jiang Tai Gong ini memvisualisasikan susahnya KPU cari figur pimpinan dalam pemilu.

Budi menyebutkan lawatan KPU ini sekalian wujud keadilan pada Konghucu. “Jika ada keadilan tidak ada masalah persatuan, jika ada keadilan tidak ada masalah kemiskinan,” kata Budi.

Presiden Partai Pekerja Said Iqbal menjelaskan faksinya berkemauan untuk ambil kembali suara pekerja dari partai-partai yang dahulu pernah disokong oleh organisasi pekerja.

Iqbal memaparkan nominal pungutan yang masuk ke Partai Pekerja dari salah satunya organisasi kreator itu capai Rp100 juta /bulan.

Presiden Partai Pekerja Said Iqbal menyebutkan faksinya akan umumkan capres opsinya pada Selasa, 17 Januari 2023.

Partai Demokrat melangsungkan koalisi intern partai berlambang mercy itu mendekati Penyeleksian Umum Presiden 2024, di Pacitan, Jawa Timur

Waketum Golkar Nurul Bijakin mengatakan mereka seris menampik mekanisme seimbang tertutup, bukan hanya hore-hore seperti tuduhan Bambang Picul.

KMHD ajak warga memperhitungkan diplomatisasi agama pada Pemilu 2024.

Muhaimin Iskandar minta kader dan partisipan PKB memasangkan gambar Pancasila di tempat tinggalnya sebagai langkah untuk mengarah suara kelompok nasionalis.

Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar alias Cak Imin memperoleh amanat untuk selekasnya putuskan calon presiden dan calon wakil presiden yang hendak mereka angkat.

Ijtima Ulama Nusantara yang diadakan PKB memberikan dukungan Pemilu 2024 masih tetap memakai mekanisme seimbang terbuka.

Ulama dan Kiai bisa menjadi jurkamnas PKB dan Muhaimin Iskandar untuk memenangi Pemilu 2024.

 

About the Author

You may also like these